Nuovo disciplinare Bolgheri e Bolgheri Sassicaia

In data 29 marzo 2011 è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale, serie n. 72, il Decreto Direttivo 21 marzo 2011 con il quale è stato approvato il nuovo disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata Bolgheri - Bolgheri Sassicaia.

Le disposizioni contenute nel decreto entrano in vigore a partire dalla campagna vendemmiale 2011/2012, tuttavia le disposizioni di cui all'art. 8 del disciplinare, riguardanti il confezionamento dei vini a D.O. Bolgheri, sono applicabili a partire dal giorno 30 marzo 2011.

Tra le innovazioni e modifiche più significative si segnalano:

  • l'introduzione del monovitigno per la tipologia Bolgheri Rosso o Rosato (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot per ciascuno fino al 100%), per la stessa tipologia sono ammessi anche i vitigni Syrah e Sangiovese, entrambi fino al 50%;
  • eliminazione della tipologia Bolgheri vin santo occhio di pernice;
  • aumento da 100 a 120 Q.li della resa uva/ettaro per la tipologia Bolgheri Bianco, Vermentino e Sauvignon;
  • le operazioni di vinificazione, affinamento e imbottigliamento dovranno essere effettuate nell'intero territorio amministrativo del Comune di Castagneto Carducci;
  • la chiusura dei recipienti dovrà essere obbligatoriamente effettuata con il tappo di sughero raso bocca solo per i vini Bolgheri Rosso, Rosso Superiore e Sassicaia.

Download documento PDFScarica il Decreto Direttivo 21 marzo 2011

Questa pagina è stata utile?
Questa pagina è stata utile?

Elenco siti tematici
Coordinate bancarie e postali CCIAA di Livorno
Camera di Commercio Livorno
Vetrina Toscana
Area riservata ai membri del Consiglio e della Giunta
  • La fatturazione elettronica verso la pubblica amministrazione
  • Stampa e Comunicazione
  • I video della CCIAA
  • URP
  • Modulistica
  • Privacy
  • Note legali
  • Amministrazione trasparente
  • Progetto legalita
  • Comitato Unico di Garanzia
  • Ciao Impresa
  • www.centrostudilivorno.it
  • Comitato Imprenditoria Femminile
  • Il portale degli agriturismi
  • Crea una rete # sviluppa la tua impresa
  • Piattaforma telematica di informazione e consulenza basic sullo start up aziendale Registrati per accedere a tutti i servizi on-line
  • Pratiche on line per Artigiani e Piccole Imprese
  • www.registroimprese.it
  • www.registroimprese.it
  • PEC
  • posta elettronica certificata
  • Gestirete e Archivierete
  • Universitas Mercatorum
  • Verifiche PA